Джулия Робертс: миллионы за лучшую улыбку Голливуда
20.08.2016 – 3:00 дп | Нет комментариев

Сегодня фильмы с участием Джулии Робертс любимы во всем мире. Каждая картина собирает миллионы долларов в прокате — люди вновь и вновь спешат полюбоваться этой очаровательной улыбчивой актрисой, излучающей искренность и доброту. А начинала Джули …

Читать запись полностью »
Идеи бизнеса

Проверенные идеи для малого, среднего, а порой и крупного бизнеса

Новые идеи бизнеса

Свеженькие идеи для бизнеса – спешите снять сливки!

Бизнес планы

Бизнес планы, которые вы без труда адаптируете под свои условия

Истории успеха

Истории успешных и богатых людей, талантливых предпринимателей и бизнесменов.

Главная » Бизнес ликбез

Облигационные опционы

Опубликовал в 14.06.2015 – 2:45 ппНет комментариев
Облигационные опционы

Облигационные опционы

Из всех производных продуктов на инструменты с фиксированным доходом опционы больше всего подходят для игры на процентных ставках. Хотя такие опционы являются одним из старейших производных продуктов, большинство трейдеров не применяли их до начала 80-х годов.

Опцион — это право, но не обязательство купить (опцион колл (call)) или продать (опцион пут (put)) какой-либо инструмент по фиксированной цене в долларах не позднее определенной даты (expiration date). Такое несовпадение права и обязанности создает стоимость опциона. Это же несовпадение делает опционы чрезвычайно привлекательными и для спекулянтов, и для хеджеров. Опционами торгуют и на фьючерсных биржах, и напрямую на внебиржевом (over-the-counter (ОТС)) рынке. На СВТ ежедневно переходят из рук в руки около 100 тыс. опционов на облигационные фьючерсы.

Большинство крупных дилеров имеют большие отделы для внебиржевой торговли опционами на казначейские ценные бумаги, которые “делают рынки” опционов для своих клиентов. Некоторые дилеры (прежде всего Голдман Сакс и Морган Стенли) открыли крупные опционные отделы в Токио. Опционами на JGB (японские государственные облигации — Japanese government bonds) активно торгуют в Токио, и японские трейдеры тщательно отслеживают информацию о рынке опционов на казначейские ценные бумаги США.

Первыми выставленными на торги опционами на инструменты с фиксированным доходом были опционы “Джинни Мэй”, которые затем назвали резервными обязательствами (standby commitments, или standbys). В середине 70-х годов процентные ставки побили все рекорды неустойчивости- Тем не менее ипотечные банки давали заемщику 30 дней для принятия решения о получении кредита по гарантированной ставке. В результате ипотечные банки подвергались значительному процентному риску: если процентные ставки росли, клиент разрывал соглашение; если ставки падали, он требовал понижения ставки. Хотя такие сделки и не назывались опционами, они именно опционами и являлись.

В то время мало кто на Уолл-Стрите знал, как устанавливать цены на резервные обязательства. Поэтому этими опционами торговали на открытом рынке по цене от 1/8 до 1/4 пункта за месяц до истечения срока. Это была бы, наверное, верная цена несколькими годами раньше, но она стала смехотворно низкой в условиях усилившейся неустойчивости рынка. Ипотечные банки начали терять на резервных обязательствах большие деньги.

Большие прибыли и большие убытки всегда привлекают внимание. Опционные трейдеры, занимающиеся количественным анализом, стали разрабатывать компьютерные программы для вычисления стоимости опциона и разработки опционных сделок. Ликвидность опционов “Джинни Мэй” привлекла трейдеров, которых ценные бумаги, эмитируемые этой ассоциацией, сами по себе не интересовали вовсе. Эти трейдеры рассматривали опционы “Джинни Мэй” как заменитель опционов на казначейские ценные бумаги. В начале 80-х годов ряд дилеров стали “делать рынки” внебиржевых опционов на казначейские ценные бумаги. Для более удобной игры на процентных ставках спекулянты обратились к опционам на казначейские ценные бумаги. Затем в 1982 г. на СВТ были выпушены первые биржевые опционы на облигационные фьючерсы, которые сразу завоевали успех.

Фьючерсы и опционы часто напоминают “хвост, который виляет собакой”. В порядке выполнения обязанности по наблюдению за позициями рынка облигаций Казначейство требует теперь от дилеров отчета об их позициях по фьючерсам и опционам. Производные продукты приобрели первостепенную важность на Уолл-Стрите при хеджировании и управлении рисками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.

Вы можете использовать коды HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

На сайте используются Gravatar. Чтобы его получить зарегистрируйтесь .