Джулия Робертс: миллионы за лучшую улыбку Голливуда
20.08.2016 – 3:00 дп | Нет комментариев

Сегодня фильмы с участием Джулии Робертс любимы во всем мире. Каждая картина собирает миллионы долларов в прокате — люди вновь и вновь спешат полюбоваться этой очаровательной улыбчивой актрисой, излучающей искренность и доброту. А начинала Джули …

Читать запись полностью »
Идеи бизнеса

Проверенные идеи для малого, среднего, а порой и крупного бизнеса

Новые идеи бизнеса

Свеженькие идеи для бизнеса – спешите снять сливки!

Бизнес планы

Бизнес планы, которые вы без труда адаптируете под свои условия

Истории успеха

Истории успешных и богатых людей, талантливых предпринимателей и бизнесменов.

Главная » Истории успеха

Основать свою пивную империю

Опубликовал в 08.03.2015 – 4:17 ппОдин комментарий
Основать свою пивную империю

Основать свою пивную империю

Мы хотим показать людям, что есть альтернатива мейнстриму, масс-маркету, безвкусице, пресности, разбавленной пенной жиже, которая доминирует на рынке пива в Великобритании», – говорит Джеймс Уотт. И да, не сомневайся, он говорит о всех тех марках, которые ты с удовольствием пьешь годами, ничего не подозревая. «Пивная индустрия – это большая ложь и ничего, кроме лжи. Они делают отстойное пойло, а затем тратят миллионы на рекламу, пытаясь убедить людей, что то, что им предлагается, и есть хорошее пиво. Мы хотим, чтобы люди знали правду. И если из-за этого у нас будут неприятности, пусть будет так». Тридцатилетний Уотт – мозг, стоящий за проектом BrewDog, самопровозглашенных «постапокалиптических ублюдках от пивоварения». Как слоган для марки пива это, пожалуй, грубовато, но BrewDog и хочет быть дерзкой маркой. В многомиллиардной индустрии, управляемой транснациональными корпорациями, и нужно быть дерзким и очень громким, чтобы тебя услышали. Этих конкретных ребят услышали.

Когда Джеймс Уотт и его школьный товарищ Мартин Дикки основали BrewDog, им обоим было слегка за 20, они варили пиво вручную, занимали деньги на материалы, искали инвестиции и перебивались на грани банкротства в промышленной дыре на северо-востоке Шотландии, назвать которую старым ржавым сараем было бы большим комплиментом. Джеймс и Мартин сами развозили пиво на своем фургоне, упрашивая владельцев пабов и постоянно торгуясь с ними. Они каким-то чудом выбили у банка кредит в 20 тысяч фунтов и не представляли, как будут отдавать его. Дела шли из рук вон плохо, когда вдруг им позвонили из сети «Теско» и сказали, что четыре сорта пива BrewDog заняли в их пивном конкурсе четыре первых места и торговая сеть намерена заказать для продажи огромную партию пива, которую Уотт и Дикки никак не могли бы произвести на тот момент, но ответили согласием на предложение. Спустя пять лет благодаря своей решительности и кровожадности, а также находчивости их кредитного менеджера ребята теперь производят более миллиона бутылок пива в месяц, держат штат из 160 сотрудников, экспортируют пиво в 32 страны и владеют постоянно расширяющейся сетью баров в Великобритании и за рубежом. Когда их оборот перевалил за 11 миллионов фунтов, BrewDog стали крупнейшей независимой пивоварней в Шотландии. Но успех не вскружил парням головы и не превратил их в акул бизнеса в дорогих костюмах, они такие же простые, как в самом начале. Кстати о начале…

Обучение ремеслу

История начинается еще в старших классах средней школы, где Джеймс и Мартин сошлись на почве обоюдной любви к крепким сортам бельгийского пива и, равняясь на опыт американской Stone Brewing Company, пытались варить пиво, где только возможно. Окончив университет и устроившись на работу, парни решили показать свое пиво известному пивному эксперту – и по совместительству тезке покойного короля поп-музыки – Майклу Джексону. Его вердикт прозвучал как большой комплимент: «Немедленно бросайте свои работы и варите пиво». Парни послушались.

«Тот факт, что у нас не было бизнес-опыта в этой области, в какой-то мере стал большим плюсом для нас, – говорит Уотт. – Когда ты не имеешь опыта, ты просто не знаешь, что можно делать, а что нельзя. Так что ты берешься за любые нереальные вещи». BrewDog нашли свое место на рынке частного пивоварения. Пивоваренные заводы, такие как Dark Star, The Kernel и Summer Wine, все больше громко кричат о красивых ярлыках, традициях и оригинальном вкусе, чем заботятся о достойном вкусе своего продукта. Их пиво, как правило, на пару процентов крепче, чем хотелось бы тебе (бестселлер BrewDog Punk IPA почти 6%, а их хардкор-вариант IPA – 9,2%), короче – пиво с яйцами. «Все остальные аналогичные пивоваренные заводы были открыты в конце 40-х или 50-х годов, – говорит Мартин. – Что интересного было в нашем с Джеймсом неофитстве – это то, что мы были полны новых вкусовых идей и не равнялись на чужое мнение».

Основать свою пивную империю

Основать свою пивную империю

Нет денег, нет проблем

История BrewDog лишний раз доказывает, что тебе не нужно целое состояние, чтобы сделать свой бизнес успешным. При отсутствии миллионов на рекламу Уотту вполне хватило социальных сетей, чтобы марку заметили. Ребята поспорили с немецкой пивоварней Schorschbrau, кто из них сделает самое крепкое пиво в мире. После «Ядерного пингвина», пива с 32%, и «Потопить Бисмарка!» с 41%, BrewDog сотворили истинный 55-процентный шедевр, назвав его «Конец истории». Бутылки с The End of History продавались водруженными в чучела белок и горностаев. Мы пробовали это пиво и на собственной шкуре ощутили, что значит гореть изнутри.

Уотт и Дикки сварили пиво на дне Северного моря, а в ответ на обвинения в чрезмерной крепости сварили пиво «Нянечкин штат» крепостью 0,5%. Парни проехались на танке по Камден-Хай-стрит в Лондоне и смогли изменить закон, запрещавший продавать пиво в бутылках объемом две трети пинты, с помощью недельного одиночного пикета карлика у здания британского парламента. Джеймс и Мартин также частенько устраивали онлайн-акции по уничтожению пива популярных марок с помощью ружья, шара для боулинга, клюшки для гольфа и в одном случае в Сан-Диего бутылки с зажигательной смесью. BrewDog отрицают, что все это они делали только ради пиара. «Это комплексная вещь. Конечно, не имея миллионов на рекламу, таким образом мы громко привлекали к себе внимание, но вместе с тем это и способ привлечь интерес людей к реальным проблемам пивоварения. Конечно, «Потопи Бисмарка» обеспечит тебе заголовок в The Sun, но вместе с тем ты сможешь донести до людей, какой тяжелой и кропотливой работой является создание пива такой крепости и качества. У нас ушло более полугода, прежде чем мы разлили его по бутылкам». Оба, и Дикки, и Уотт, обожают задирать больших парней, потому что это всегда резонансные конфликты. Два года назад они добились публичных извинений от алкогольного гиганта Diageo, которым принадлежит Smirnoff и Guinness, после того, как стало известно, что один из сотрудников компании пригрозил отказом Diageo от спонсорства церемонии, если BrewDog выиграет награду «Барная сеть года». По какой-то причине старая гвардия искренне боится этих двух молодых людей из Шотландии. Не то чтобы это сильно заботило Уотта и Дикки. Джеймс утверждает, что для него гораздо важнее борьба с Кампанией за реальный эль (CAMRA) – которая, на его взгляд, ведет к неминуемой деградации пивоваренной отрасли, а не поощряет инновации.

Разбогатей или умри, пытаясь варить пиво

Очутившись перед необходимостью расширения бизнеса и не имея желания продаваться большим корпорациям, Дикки и Уотт решили выйти из положения с помощью краудсорсинга. С целью открыть еще одну пивоварню за пределами Абердина парни придумали схему «Справедливость для панков», благодаря которой каждый из фанатов их пива мог купить часть акций. Идея обошлась парням в 100 ООО фунтов стерлингов на оплату юридических услуг, но в итоге нашлось более 7 тысяч человек, пожелавших вложиться в BrewDog, и Дикки с Уоттом собрали 2 миллиона 200 тысяч фунтов. Одним выстрелом они убили двух зайцев – собрали денег и получили себе 7000 верных бренд-амбассадоров, согласных с их видением развития пивоварения.

Достигнув миллионных продаж, замечая свой продукт на полках популярных торговых сетей, не потеряют ли парни своего запала, не позабудут ли о высокой миссии, которую сами себе определили? Ответом на этот вопрос может послужить красная неоновая вывеска на здании их новой пивоварни – «Люби хмель и живи мечтой». Хотя ребята и считают, что девизы – отстой, что это, как не отличный девиз? BrewDog по-прежнему панкуют не на шутку, но они серьезное акционерное общество с такими же, как они, акционерами. Другой вопрос, можно ли всерьез считать панками тех, кто работает не покладая рук, решительно и целенаправленно, достигая все больших успехов. И как смогли панки в разгар крупнейшего экономического спада в истории создать самую быстроразвивающуюся пивную компанию в Британии: «Мы не делали все это, чтобы разбогатеть, мы просто занимались любимым делом. Ничем другим на свете мы просто не хотели заниматься», – резюмирует Уотт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий »

  • Игорь Ярошевич:

    Пивоваренье – это прибыльный бизнес. На сегодня уже много производителей пива, но качественное пиво, такое как было раньше с коротким сроком хранение – очень мало. Поэтому развивая такой вид бизнеса есть возможность получить хорошую прибыль.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.

Вы можете использовать коды HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

На сайте используются Gravatar. Чтобы его получить зарегистрируйтесь .